O recôncavo estar situada em torno da baia de todos-os-santos abrangendo não só o litoral mais também toda a região do interior circundante à Baía. O recôncavo inclui a região metropolitana de salvador onde estar localizada a capital do Estado da Bahia, Salvador. Outras cidades que fazem parte desse cenário são: Amargosa, Conceição do Almeida, Sapeaçu, Castro Alves, Santo Antônio de Jesus, Cruz das Almas, Salinas da Margarida, Muniz Ferreira, Nazaré, São Felipe, Dom Macedo Costa, Governador Mangabeira,Muritiba, Cachoeira,São Félix,Maragojipe,São Gonçalo dos Campos, Santo Amaro, Saubara, Conceição do Jacuípe, Terra Nova, Amélia Rodrigues,Teodoro Sampaio, Candeias,Conceição da feira,Simões Filho, Salvador, São Francisco do Conde , São Sebastião do Passé, Camamu, Ituberá, Valença e Varzedo. Uma região muito rica no petróleo, na agricultura estar em destaque à cana-de-açúcar e a mandioca tendo também algumas culturas de frutas tropicais.
A culinária da Bahia mais conhecida embora não a mais consumida é aquela produzida no recôncavo e em todo litoral baiano praticamente composta de pratos originados na África diferenciado pelos temperos mais fortes a base de azeite de dendê, leite de coco, gengibre e pimenta de varias qualidades e muitos outros não utilizados no restante dos estados brasileiros. Essa culinária não chega a representar 30% do que seus habitantes consomem diariamente. As iguarias dessa vertente africana da culinária estão reservadas,pela tradição a hábitos locais, às sextas-feiras e as comemorações de datas institucionais, religiosas ou familiares. No dia a dia, o baiano alimenta-se dos pratos herdados da vertente portuguesa, englobados no que se costuma chamar de "culinária sertaneja". São receitas que não levam o dendê e demais ingredientes típicos de origem africana, como ensopados, guisados e várias iguarias encontradas também nos outros estados, embora com toques evidentemente regionais (a utilização mais ou menos acentuada de determinados temperos numa dada receita, por exemplo). A predominância, no imaginário do brasileiro e nos meios de comunicação, da culinária "afro-baiana", deve-se muito ao fato de Salvador, a capital da Bahia, situar-se no litoral do Recôncavo, o que confere maior poder de divulgação para o saboroso legado africano da culinária regional.
Nenhum comentário:
Postar um comentário